Закончена раняя утреняя служба. Воскресный день в середине Петрова поста счастливо совпал с праздником рождения Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (24 июня ст. стиль). Выходит народ из храма и встречает неизменную вереницу просящих подаяние. И вот замечаю я некоего юношу, с сухими ногами сидящего на каталке. От чуства умиротворения после богослужения и из сострадания решаю заговорить и обратиться к нему как к своему знакомому. Но от сердца заносчивого дерзаю высоко поставить себя над ним, своим просителем. И воображая себя раздаятелем благ, высокомерно обращаюсь к нему с вопросом, касающимся ... денег. "Сколько нужно тебе для полного счастья?" Он в ответ как будто бы помедлил мгновение и спокойно сказал: "Да я здесь больше для того, чтобы свежим воздухом подышать." Немедленно представилась мне душная комната и убогий быт этого человека, стеснённого в своих передвижениях, и лишенного многих радостей, которые доступны нам и которые мы так легкомысленно подчас используем. Что же, подумал я, какую службу служит этот юноша, помогая каждому из нас, проходящему здесь, прообрести достоинство добровольного жертвователя? Ведь если мы и пожертвуем ему, а речь идёт о символической сумме, то более для себя стараемся, чем для него.
И наклонился я к нему и поцеловал его в щёку, сказав: "Спасибо, брат. "
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Почему Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ" - Николай Погребняк Недавно прочитал небольшую книгу российского литературоведа, Юрия Владимировича Манна, о творчестве Н.В. Гоголя. Его анализ книги "Мёртвые души" направил ход моих мыслей в ответе на вопрос: почему Гоголь сжёг второй том своей поэмы.